Размышления вслух

Василий Духанин-Есипов
С дивана мягкого естественно видней:
Как воевать, как брать укрепрайоны...
Стратегам не бывавшим на войне,
Не примерявшим никогда погоны.

Возможно в тире довелось стрелять
В молчащий образ не живых мишеней?
Это не плоть живую омертвлять,
Переживая череду лишений.

Идут в военкоматы старики.
Нет, не за деньги и не за награды.
Чтобы остались внуки и сынки,
Их не накрыли Хаймерсы и Грады.

У военкома на всё ответ один:
Куда, отцы? Вот были бы моложе!
Мы  уважаем серебро седин.
Только призвать по возрасту не можем.

И Век не тот, да и война не та.
В далёком прошлом остались партизаны.
Ваша печаль понятна и проста.
Вас призывать Мир посчитает странным.