8марта 2023 года

Алихан Джохаров
Сегодняшний день, как и год назад, связан с женской тревогой, с женскими переживаниями за всех нас. Ожиданиями страшного, надеждой, что повезёт! Подогретые февральским праздником, они максимально обострены сегодня, очень болезнены и очень чувственны. Пропуская через себя, через свое сердце боль своих и чужих  утрат, желание закрыть собою, защитить своих малых и взрослых мужчин, отогнать от них смерть и беду, вселить в них мужество и смелость, отправлять и ждать, когда вернуться, надеяться и верить, что вернутся, верой и ожиданием спасать, когда все перестали ждать. И все это вместе с "нормальной" ненормальной жизнью, в месте с мирными  заботами, с мирным укладом, как- будто война не здесь, где-то там, в другой жизни, в другом измерении. А война, она с нами, внутри нас, в каждой нашей клеточке, в каждой женской клеточке, в каждой секунде женской жизни. Война и здесь, и там! Женщина строит время жизни здесь и пытается сохранить время жизни там. Она пытается и у нее получается, она старается, боится потерять и часто теряет, но все равно старается, выцарапывает жизнь из лап войны. Она старая и молодая, со знаменем Победы в руках, или с тарелкой каши для солдата. С детьми, или с собаками и кошками. Сегодня она не такая, как год назад. Сегодня у нее в глазах горечь потерь и уверенность в победе. Сегодня она знает, что делать. Знает, кому верить и кого слушать! Знает, кому и что сказать! Сегодня она может кормить солдат обедом, перевязывать им раны и водить их в бой не хуже мужика! Сегодня она не прячет своих глаз, не стесняется своих слез! Сегодня Она - это Мы! В мирной жизни мы искали и не всегда находили друг друга, доказывали свою самодостаточность. А сегодня мы точно знаем, что мы вместе, что не можем быть друг без друга, что мы единое целое, даже тогда, когда находимся в разных концах страны. Сегодня нас соединяет настоящая большая любовь! Сегодня Мы - это Он и Она, сегодня Она - это каждая, дорогая моему сердцу ЖЕНЩИНА! Сегодня я пью за вас, за нее, за тебя, родная! За ваше и наше счастье!За ЖИЗНЬ! С праздником!