Возвращение к любимым

Татьяна Богданова Аксенова
               
Солнцем влажного снега мы с тобою слепимы.
Мы, слепив, запустили этот шар в синеву.
И оно прошептало: «Возвращайся к любимой!»
И оно прокричало: «Возвращайся в Москву!»

Облепила ботинки грязь чужих территорий,
На ступенях вагона тяжелеют шаги…
Если я не уеду на Каспийское море -
Ты холодное солнце надо мной разожги.

На вокзале у бабки горсть продрогших люпинов -
Бледный пламень лимонный не боится простуд…
Заскрипели составы: «Возвращайся к любимой!»
Громыхнули на стыках: «Почему же ты тут?..»

Ноги сбиты с катушек расставанья решеньем,
И качается сердце, точно нитка в бою,
Недалёком, где пламя замерзает в траншеях,
Из которых любимым чьи-то кости поют…

Крымский мост рукавами по стеклу не царапнет,
Обнажённые руки, точно рельсы, дрожат.
Я тебя заклинаю: «Возвращайся обратно!»
Я тебя умоляю: «Возвращайся назад!»

Неживые-живые проверяются списком,
Между нами в руинах города, поезда.
Никогда не бывала я на море Каспийском.
Если ты не вернёшься, я уеду туда…