Мат Легаля

Сергей Жогличев
Как-то раз в сеансе с Талем приключилось мне сыграть,
Очень мне тогда хотелось перед ним не оплошать.
И на третьем ходу пешку скромно двинул на А6,
Тут, ребята, приключилась не беда, а просто жесть!

Таль уже через два хода, не моргнув, «зевнул» ферзя,
Знать бы мне, что тот подарок принимать никак нельзя!
Я ферзя, конечно, «скушал», чем его не огорчил:
И от Таля мат Легаля в лучшем виде получил!

Много раз потом я видел в снах кошмарных этот мат,
Но тот промах очевидный не вернуть уже назад.
Здесь ведь правила простые: брать ходы назад нельзя,
Так что прежде нужно думать, а потом уж «есть» ферзя…


Мат Легаля впервые встретился в партии Легаль – Сен Бри в 1750 году в результате грубых ошибок с обеих сторон. Но при перестановке ходов в дебюте и замене одного хода чёрных (как вариант а7-а6)  жертва ферзя оправдана.