Свободолюбцам 8 янв 2023

Пиня Копман
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой. /Интернационал/
------------------------------------
Свобода - сказка, что не станет былью.
Ну право, смех, коль рассказать кому,
Бумажных самолётов эскадрилья.
Свободному мне вмиг подрежут крылья,
а если что, - то упекут в тюрьму.

Раскольников решил что он свободный
и ну старушек тюкать топором...
(не смог, дурак, обзавестись стволом).
А тут менты, и он уже в холодной,
как тварь дрожит. Такой (увы!) облом!

А как цари? Расстрелян Николашка,
зарезан Цезарь, Ленин сдох от ран.
И под мечом сидит любой тиран.
А Робеспьер и вся его компашка?
Свобода - миф для всех времен и стран.

И никогда свободы не бывало
ну, кроме права "умереть в борьбе".
Свободен быть обедом каннибалам.
Свобода есть: шептать под одеялом
что ты свободен самому себе.

Ты не один. В толпе подобных - атом.
Иди куда прикажут! Без обид.
Свобода веры? Расскажи фанатам!
И можешь стать в музее экспонатом:
Мол, вот: сказал. За что и был убит

Есть миф, приманка людям и соблазн.
Как будто в тесной клетке голубок,
роднёй, эпохой, воспитаньем связан,
ты делаешь лишь то, что ты обязан.
Свободен Бог, но сам-то ты не бог!

Заложник. Если хочешь - раб с рожденнья
Хотел бы, но не можешь - как Тантал.
Страдай, крутись, трудись, как ни устал.
Никто не даст тебе освобожденья -
ни царь и не герой. И Бог - не дал.

Не волен ты ни в счастье, ни в страданьях
в привязанностях, в будущем, в былом.
Прихлопнут окружающего дланью
не можешь даже верить по желанью.
Поверь-ка в Ктулху! Что? И тут облом?

Коли за веру ты бороться годен,
а не фанат, что слеп и оголтел,
очисть себя и вылезь из болотин.
Попробуй доказать, что ты свободен
и веришь потому, что захотел.