Пей да наливай, пей и не грусти...

Владимир Жилкин
*  *  *
Пей да наливай, пей и не грусти,
Август или май - всё одно прости.
Что тебе стена, если есть крыла?
Что тебе весна, если смерть пришла?
Бежевые льды, муромский покой,
Сгнившие сады будут пить с тобой
Или даже петь, в смысле отпевать,
Лебедем на плеть, ворону под стать.
Карандаш в руке, на персях кресты,
Пламя вдалеке - то горят мосты,
То горят года, прожитые вброд,
А вокруг стада да рогатый скот.

Пей да наливай, пей и не грусти,
Спит собачий лай на твоей груди.
Да на что он нам, если тесен круг,
За прекрасных дам помолчим, мой друг…
Солнце встанет вновь и зайдёт опять,
А твоя любовь - пить да наливать.
Скатится с очей поздняя слеза
В пламени свечей - да на образа.
Горе горевать нам с тобой не след,
Скоро уж держать перед Ним ответ.
Сапогом в лицо, рукавицей ли -
Прокляты отцом, согнаны с земли.

Биты-ломаны, огнём палены,
В цепи кованы, в грязи валены.
Конским топотом в степи пуганы,
Во Сибирь потом татью угнаны…
А теперь, увы, время позднее,
И лицо Луны - несерьёзное.
Чёртик маленький в небе вертится,
Лучик аленький - в ад отверстьице.

Пей да наливай, пей и не грусти,
За дворцом сарай возле пропасти.
Пропасть чёрная в сердце тычется,
Брань отборная… Русь-Владычица.