Ева Штриттматтер. Мир

Галина Волошина
Мир

Молчать. В мечты закрыть окно:
Увидеть мир, любить и жить в достатке.
Приходит только то, что быть должно.
У ранней славы взятки, - ох, не гладки.

Даётся всё ценою отреченья, -
И новый дар – утрат ожесточенье.

Взрослея ценишь, то что есть. И рад
Заре апрельской. Яркому лучу.
Листве, что распускает вешний сад.
Свободе говорить: Я не хочу.

И я хочу. Ну кто заставить вправе
Спеть песнь мою в угоду славе.

А если лишне мне и то, и это,
Не жду я не почёта ни наград.
Всегда где я, там мир мой полный света.

09.03.2023г.


Welt
 
Stillhalten. Sich um nichts bem;hen.
Nicht um Reisen und Ruhm, nicht um Liebe und Geld.
Es kommt, was soll. Zu fr;hen
Ruhm soll man f;rchten. In unserer Welt
Ist nichts ohne Preis des Verzichtes zu haben.
Die lange entbehrten sind entbehrliche Gaben.
Ist man alt genug, sch;tzt man hoch, was man hat:
Einen Sonnenmorgen im fr;hen April.
An der Birke das erste knospende Blatt.
Und die Freiheit zu sagen: ich will,
Ich will nicht. Niemand kann mich zwingen,
Um Geld oder Ruhm mein Lied zu singen,
Wenn ich beides nicht brauche. Ich kann drauf verzichten,
Dass man mich kennt. Ich kann heimlich dichten.
Und immer ist da, wo ich bin, die Welt.