Умереть и родиться заново

Александр Лысюк
Умереть и родиться заново!
Как же сделать так, смерти вопреки?
Не хочу я пока что "на' небо",
не хочу лезть под сень гробовой доски.

Но и жить мне ВОТ ТАК не хочется –
так и крутит внутри, будто шило съел.
Вроде были нужны мне почести,
А я брюхо себе, как мозоль, наел.

Сколько было идей и чаяний,
сколько было стихов и очерков –
всё разбилось в миг об отчаяние,
об усталой души одиночество! …

Только боль и мрак, больше ничего!
Отчего же так?
Почему не смог? …

Громыхнуло в пространстве: «Да будет Свет!».
Где-то в недрах души есть свечной фонарь.
Чтобы Искру разжечь, ещё сколько лет?
Иль молитва восполнит пустой алтарь?

Не оставь меня, Боже, хоть "гол" я и пьян!
Не жалей и бей сильно, как строгий отец!
Мне б под корень и в печь весь души бурьян –
неплохая замена для стрижки овец.

Мне б смириться, затихнуть и «я» приструнить –
это мелкое, скользкое «я».
Как соломинку буду держать Света Нить:
мой Господь, на всё Воля Твоя!

Я хочу это искренне, всею душой,
а иначе мне просто не жить.
Ведь тону, задыхаюсь, полнейший застой
и лишь носом могу шевелить…

Только боль и мрак, больше ничего!
Отчего же так?
Почему не смог? …

Мне бы заново, да родиться бы!
Мне бы сызнова, с чистого листа
начать склеиваться крупицами
по молекулам прям от нуля до ста.

Только как же мне, Боже, родиться?
Мне придётся сперва умереть?
От бессилия проще ведь спиться
иль белугой во всю зареветь.

Понимаю, я всё понимаю –
пробудить чтобы Дух ото сна,
нужно в Тартар душе провалиться
и там в муках спалить своё «я».

Это образно всё же, конечно,
как конечен для Эго итог.
А вот Дух-то, конечно же, вечен,
где над Эго возвыситься смог.

Гой ты, Дух, поднажми же, родимый!
Хоть на дюйм сдвинь с души этот пласт.
Ты же можешь, ведь ты такой сильный,
да и нужен ли этот балласт?!

Подними очи кверху, ты видишь?
Эти слёзы с Небес – по тебе.
Всё ты сможешь, родной, всё осилишь
и, как Феникс, родишься в огне!

09.03.2023 г.