уполнолунноё

Борис Старче
1.
В сугроб подмоклый провалясь по брюхо
Пою седьмого марта* полнолуние
Воссторженно-тревожным гимном духа
Свершающего с небесами унию.
Медведно неотдавленное ухо
Укутав волчьей шкуры серым сумраком
В ночное подано проверкой слуха

Дабы сквозь белые шумы признали
Волкаторы ответные сигналы.:

Луна привычно отражает солнцесвет
И все в неё направленные взгляды:
Загруженную в них надежды радость
И самой томной меланхолии привред.,

В надуличный фонарь присев бывало
Волной прилива селенопослушных вод
Способных утопить любой военный флот
Смакует 'ледяную рябь канала'.

2.
Во дни Культурной революции в Китае
Бродить придумчиво гранитами каналов
Шурша романсов папиросными
листами
Сплетённых Шествием искусно в гимн баналу...

А что банальнее Луны и краше
Прославлено в подлунном мире нашем?

Искусство выражает свой восторг
Канализацией в спокойный сток:
В словах, а чаще — между строк запашен
Артистин промежуточный итог.

3.
Шепнул подзвук подтекста Лунного Пьеро
От Шенберга Арнольда на стихи Жиро
Мол исторической волны обналом
Век девятнадцатый Дюмажно Онорев
Изящным многословьем до отвала
Золясь Гюгожно на Тургенева успех
Пробился в будущего перемены
Толстясь и Голсуорсясь сагопеями
В теперь, за стены литеройкумены
Неспешно расползающейся веером,
Где на английском крупный Быков скоро
Свой Океан великий и закончит
[И (вроде) в сеть запустит в русском переводе]...

4.
Так вот, похожая по мощности волна
С наивной регулярностью упорно
И океаны и планеты твердь до дна
Качает, грея трением природным
Со-Лунный мир от этого живой Земли
С тектоникой и биосферой плодной
До сапиенсаферы,что ни говори.:

5.
Подполнолунная волна всегда (и ясным днём) права
Транслируя ночные тёмные права
Отставленной жены на брошеного мужа
Разводом чётко закреплённые к тому же,
И симметрично, право, для него верны
Подлунно явно явленой вины полны
Обязанности прошлопамятной жены.

6.
А здесь теперь гимную на пути
Завещаном от Эрика Сати
Предпочитая пирственный мотив
Толмачу на читаемый вовне
Свой Вольфсингамов вой на "Гимн Луне":
~~
Странна Луна: Она одна
С двух четвертей уже полна
Сномнением свечением
Влюлённости томлением
С усилием под инеем
Красуется лунынием
Не слишком управляемой
Загадки нерешаемой
Что сапиенса тешит:
К чему нам "полумесяц"?

7.
А посчитаем вместе
(Коль это интересно?)
Чем правит полу-месяц:

В году их четверть сотни
Без малого**, но точно
На их основе прочной
Легко и беспорочно
Ввести особый календарь
Пентапентарно глядя в даль
Приливов перспективы
Преждая их активность.
~~
Наполновинен лунно
Природно-полноумно
Жду новых стартолуний

Словокрутасами живу
Подлунно, вроде на яву
И чтобы не предать струю
Кончаю лунопись свою.

PS
Не подвожу итога
Предвидя воз воссторга.
____
*_07.03.2023
**_365,2468/29,5/2=24,7625,
т.е. 25 без самого малого