А. Корзухин. Надоел

Шувалова Татьяна Григорьевна
Во дворе купеческого дома
Девушку мы видим на скамье.
Летним днём не усидишь в хоромах.
Лучше на природе, в тишине.

Сразу видно: дева - не кокетка,
С виду целомудренна, скромна.
Судя по всему, она студентка,
Или чтеньем книг увлечена.

Оперлась на столик, на котором
Книги две, у локотка, лежат.
Для раздумий много здесь простора.
Девичьи мечты светло кружат.

Вдруг калитка скрипнула протяжно.
Некий господин вошёл во двор.
При мундире белом, очень важный,
И не сводит с девушки свой взор.

Он её приветствует букетом
И к тому же снятым картузом.
Видно, частый гость мужчина этот,
И весьма настойчивый при том.

Только гостю девушка не рада.
И прикрывшись книгой тот же час,
Не желая скрыть своей досады,
На него поднять не хочет глаз.

Знать, он ей похуже горькой редьки.
Впрямь достал, изрядно надоел.
Кавалер назойливости редкой.
Как он заявиться вновь посмел?

Верно, хочет своего добиться.
Хоть и возраст у него не тот.
Вероятно, важная он птица,
И немалый у него доход.

Но надежду, как бы не лелеял,
Явно, что он здесь не ко двору.
До чего же всё ж самонадеян!
Сердце не лежит её к нему.

Хоть торит к ней тропку неустанно,
Очевидно: им не по пути.
Не герой он  из её романа, -
То понять ему бы, да уйти.

Жаль, не всё от девушки зависит.
Коль согласье даст её отец,
Ей, оставив собственные мысли,
Всё ж идти придётся под венец.