Равновесие

Юнана
Меня давно заинтересовала тема выбора реакции на то или иное событие или обращение человека к тебе. Заложник ли человек той биохимии, которая происходит в результате внешнего вторжения в его жизненное пространство словом или действием, событием или ситуацией? Или всё таки можно поймать волну до того, пока она тебя сама накроет с головой. И унесёт в другое состояние. Не очень приятное, мягко говоря.

Математикам в этом смысле проще. У них есть волшебные уравнения. И цифры конечно.
Хотелось бы этого волшебства добавить немного в родник, но как говорится без труда и тренировок ни рыбка не появляется, ни водичка не течёт в нужном направлении.

Выбор реакции похож на выбор апельсина или сливы? Если я захочу остаться здесь и сейчас, в том состоянии в котором я есть, то есть настоящем, то могу я не отдавать психических сил и энергии тому, кто меня пытается раскачать на это дело? Выпускаю шквал эмоций, улетаю в будущее, позволяю ситуации занять у меня пол дня на осмысление и отдаю силы, будто проваливаюсь в прошлое и остаюсь в том событии, а день уже прошёл. И в том и другом случае потеря времени. Как быть?
В общем возвращаясь к сливе, я сама выбираю апельсин. То есть мимо меня "течёт" событие или ситуация. А я сижу на берегу чистой реки и разглядываю как в воде отражаются лучи солнца. Событие течёт, но моё внимание не направлено на него. Я ищу лучи. Взглядом.
Не важно какой "подарок" мне принесли. Я могу "оставить" негатив тому, кто его принёс. Не брать его в себя. Не пускать его в свою ось приятия. Другими словами не воспринимать, то, что не моё. И даже более того, что я сейчас в данный момент времени и состояния не хочу принимать вовсе.
Вопрос уровня подарка - это вопрос уровня моей тренировки. Готово ли моё Сознание к этому "подарку".