Часть III

Светлана Шишулина Есик
 
Саки

1.

Овна время текло –
Было множество войн.
Вот к реке забрело
Раз одно из племен.

От враждебной  руки
Схоронился народ,
В стороне,  у  реки,
Заложив городок.

Про разоры забыв,
Племя мирно  живет.
И, житье поправляя,
Забыли про счет,

Сколько прожито тут,
У бурлящей реки  -
Разговоры ведут
Лишь одни старики.

Племя сил набралось,
И доволен народ
Ведь полны закрома,
Жизнь, как прежде, течет.

И джигиты растут,
Умножая свой род.
Быстро годы бегут -
То истории ход.

Если ж явится враг,
Будет саком побит.
Много времени так
Жило племя-гранит.

2.

У правителя есть
Сыновья-удальцы.
Берегут  рода честь
Воины- молодцы.

Этих храбрых сынов
С малолетства к боям
Приучали. Готов
Каждый вызваться сам

Бой умело вести
И коварных врагов
В западню завести,
Чтя заветы отцов.

Побеждало не раз
Племя саков в бою.
За свободу и честь,
И за землю свою.

Но меняется все.                Из-за каменных гор
Вражьей  конницы ход   
Замечает дозор.

И правитель решит
Дать достойный отпор
Тем, кто снова спешит
К ним от скалистых гор.

Соплеменникам он
Знак дает: выступать!
Враг коварен, силен,
Нападающих -  рать.

Только не испугать
Тех, кто к бою привык.
Царь, завидевши рать,
Вместе с войском спешит

На коне боевом.
И сразились враги.
Звон и лязг, крики, стон,
Мечутся седоки.

Не сберегся отец  -
Пал достойно в бою,
Был примером сынам,
Не щадил жизнь свою.

Да и участь детей,
Словно предрешена,
И с отцовской судьбой
Овном  разделена.

Что  за доля у жен,
У невест, матерей  -
Всех военных времен  -
У несчастных детей?

3.
В тех  жестоких боях
Погибали сыны,
Им неведом был  страх…
Спасся только один.

На короткое время  -
Вокруг тишина.
Он правителя бремя
Берет на себя  -

Самый младший из них.   
И с надеждой   народ
На царевича смотрит:
Он не подведет!

Нет сраженьям конца,
И страданиям  -  нет!
За народ, за отца
Держит воин ответ.

Овен не устает
Сыпать стрелы свои.
Лихо он раздает
Беспокойные дни.

И царевич всегда
Защищает народ
От нападок врага.
С честью вахту несет.

Но  была коротка
Жизнь того удальца  -
Сквозь кольчугу прошла
Злая вражья стрела.
 
О! Народ зарыдал  -
Вновь беда к ним пришла.
Воин не устоял…
Смерть его забрала…

Отстояли  рубеж,
И  прогнали врага…
Сколько было надежд,
А   победа – горька!

И народ  не  поет
Песнь победы большой -
К Царству Мертвых идет,
Что за ближней рекой.

Средь жрецов старец был -
Старец  мудрый, седой,
В одночасье решил
Он вопрос сам с собой.

Что, дескать, хоронить
Надо с краю его  -
И в секрете хранить.
Чтоб не ведал никто.

Иль предвидеть жрец мог,
Что сквозь призму времен
Будет образ  вождя
Средь людей оживлен,

Всколыхнутся умы.
Станет символом он
Для людей всей страны,
Что здесь будет потом.

2015