Притча о змее и орле

Екатерина Кабась
В волнах моря нежилась зеленая змея,
Извиваясь и спеша, к берегу стремилась.
Как вдруг почувствовала толчок, удар,
И в тело острая боль кольцом вонзилась.

Подумала: «Ну все пришел конец мой».
Взмолилась, голову скрутив к орлу,
«Милейший, ты отпусти меня домой,
Я пригожусь тебе» И стала петь ему хвалу.

Орел сжимал кольцо когтей сильней,
Пытаясь вырвать из бушующей волны.
«Но ты не можешь быть меня хитрей»
Думала змея и  вырывалась все вольней.

Потом совсем уж мертвой притворилась.
Орел был рад, что победил, сильнее ухватил,
И змею понес на высоту в свой горный дом,
Чтобы пообедать с малыми орлятами в нем.

В гнезде орел змею оставил, сел довольный,
Вот перед ним лежала  вкуснейшая еда.
По горам гулял сильнейший ветер вольный,
И тут  орел на миг прикрыл свои глаза.

Одно мгновенье, укус  смертельным был.
Змея вонзила в перья свои зубы
И яд змеиный медленно в орла поплыл,
«Эх, орлы,-думала змея,-как же вы глупы.»

Мораль этой притчи довольно таки проста:
Не будь простаком, уверенным в себя,
Всегда   будь осторожен в таких делах,
Когда опасность кажется минула тебя.



Спасибо за фото с интернета.