Первый день весны

Дмитрий Останин
От сна переходит к движенью природа,
настал Евдокии – плющихи денёк.
Запели с улыбкой веснянки в народе
забравшись на крышу, пригорок, пенёк.
Чтоб кликать весну и нести пробужденье,
свистели в свистульки и старый и млад.
И слушали тёплых ветров дуновенье,
которых ни что не воротит назад.

Когда то считался днём Нового года,
уж скоро на поле работы близки.
Сажали капусту в горшки до восхода,
чтоб вырастить крепкой рассады ростки.
Весь снег обязательно с крыши счищался.
Чтоб выдалась тёплой и дружной весна,
крестьянин за сучьями в лес отправлялся.
Топить ими печь будет жарко жена.

Сумеет ли курочка талой водицы
на день Евдокии из лужи испить?
Богатым ли быть урожаю пшеницы?
О том и  другом начинали судить.
Ложили тряпицу сырую к порогу.
А вдруг не замёрзнет под утро она?
Развеяв тем самым сомненья, тревогу,
какой ожидается нынче весна.

14 марта – день памяти святой Евдокии. По старому стилю, приходился на 1 марта и считался первым днём весны. С 988 года (года  крещения Руси), до 1348 года в этот день праздновали Новый год.  В народном календаре эта дата получила название Евдокия свистунья, Евдокия плющиха. Часто в этот день бывают оттепели и появляются лужи. В народе отмечали: если на дворе появились лужицы, курица водицы напьется, то весна будет дружная и теплая. Какова Евдокия, таково и лето. Теплый ветер на Евдокию - мокрое лето, ветер с севера - холодное лето. Ясная погода – к урожаю пшеницы.