Масленница

Дмитрий Останин
Морозы были просто страсть,
но вот, зима теряет власть.
Победу света и тепла
над силой холода и зла,
собрался праздновать  народ.
Россия масленицу ждёт.
Чтоб всю неделю, каждый день,
из сердца гнать тоску и лень.

Гурьбою, в первый день, с утра,
лепила горки детвора,
потом бежали по домам,
блины уже готовы там.
Составив поезд из саней,
толпа наряженных людей,
задорным радуя огнём,
возила масленицу в нём.

Во вторник, всюду игры шли,
а скоморохи их вели.
Народ их с радостью встречал,
блинами с брагой угощал.
А женихов, сваты, окрест
смотрины делали невест.
когда великий пост пройдёт,
для свадьбы время подойдёт.

Среда,  был лакомый денёк,
ведь к тёще в гости шёл зятёк.
В честь пышных проводов зимы,
она с утра пекла блины.
А чтобы знали все вокруг,
что зять всегда для тёщи друг,
звала она других гостей
побыть в компании своей.

Четверг – баталий грозных день.
Гони осады долгой тень
чтоб грозный снежный городок
атаки выдержать не мог.
Толпою взрослых и ребят
напором дерзким будет взят.
Ещё, любим в народе был,
 боёв кулачных  жаркий  пыл

А вот на пятницу, зятёк,
ждал тёщу в гости на чаёк.
С утра блины печёт жена,
ведь тёща будет не одна,
с роднёй, с подругами придёт,
и зять гостей за стол ведёт.
Чтоб весь народ в округе знал
как тёщу он в тот день встречал.

В субботу ждёт жена гостей,
должны прийти золовки к ней.
Вся, мужа, близкая родня
заходит к ней в теченье дня.
О том, о сём поговорить,
соседей вместе обсудить,
а чтоб золовкам угодить,
подарки нужно им дарить.

Воскресный день пришёл, и вот,
прощенье стал просить народ
у всех знакомых и родных,
у стариков и молодых,
но чтобы праздник завершить,
и точно зиму проводить,
чтоб больше не был холод лют,
сжигает масленицу люд.

Чтоб смылась праздной жизни лень,
ходили в баню в этот день,
затем, к усопшим на погост,
теперь всех ждал великий пост.