И разуму неподвластна

Сергей Шептий
      Рисунок автора. Карандаш.

Она, поднявшись на задние лапы,
пошла,  рыча, демонстрируя зев.
Людские крики и конские храпы
лишь разжигали в ней праведный гнев.
Рычала грозно: ,,Покиньте угодья!"
– нутром почуяв  беду в чужаках...
Один из всадников бросил поводья,
блеснуло длинное что-то в руках.
Инстинкт подсказывал: нужно смириться.
Ещё не поздно – в овраг и бежать!
Но не могла в этот раз отступиться
– ведь там, в овраге, остались лежать
Два очень маленьких бурых ,,комочка".
Сменился гневом предательский страх.
На всё способная мать–одиночка
готова всех разорвать в пух и прах...

Блеснула вспышка. И, вдруг, от чего-то
ей душно сделалось и горячо.
Затем прошибло до липкого пота,
ударив острою болью в плечо.
Шатнулась в сторону, навзничь упала.
Поднялся конь перед ней на дыбы.
И, вдруг, в прыжке она вырвала жало
из рук грозящей ей смертью судьбы.
В траву отбросив горячую ,,палку,, 
ударом лапы свалила коня.
Пошла к обидчику грозно, вразвалку,
неуязвимая будто броня...
Привстал на локоть. Свободной рукою
Из ножен вынул охотничий нож.
Холодный пот по лбу лился рекою,
по телу шла неуёмная дрожь...

Ножом размахивал, пятясь от страха
и не имея возможности встать... 
Она взревела, нож выбив с размаха,
заставив сердце его трепетать.
Ещё мгновенье – и в горло зубами
ему вопьётся – пощады не жди!
Зашевелил он в молитве губами,
взывая к небу: "Беду отведи!"
Охвачен в страхе предсмертным безумством,
сверкнул очами, но тут же поник.
Она звериным своим седьмым чувством,
вдруг, уловила души его крик...
В одно мгновенье сменив гнев на милость,
остановила смертельный замах,
И что-то важное переменилось
в их, затуманенных боем, умах.

А в это время к нему на подмогу
летели всадники в полный опор.
Она ж не чувствуя больше тревогу,
перевела на них пристальный взор.
Приняв медвежий инстинкт за отвагу,
не собираясь чинить ей преград
смотрели, как оттолкнув бедолагу,
она ружьё подняла за приклад;
и размахнувшись ударила о земь,
негромко рявкнув, ещё и ещё.
На миг привстав в угрожающей позе,
обломки бросив, лизнула плечо.
Её держали давно на прицеле...
Десятки раз мог нажаться курок,
Но сделать выстрел последний не смели,
усвоив данный природой урок...

Устав смертельно и сильно хромая,
она мальцов уводила в закат...
Стояли люди, безмолвно внимая
звенящей песне вечерних цикад...