МАРТ

Иван Трофимов-Ковшов
Март делится со мной теплом не ровно.
Весенний день сменяется зимой.
Я от природы просто теплокровный,
Стремлюсь скорей идти к себе домой.
А к вечеру утихнет понизуха.
И снова мартовская благодать.
И я, слегка почесывая брюхо,
Перестаю и хныкать, и дрожать.
Иду во двор, где ждет меня лопата.
А надо ль убирать весною снег?
Бог дал, ну и возьмет его обратно.
Как самый важный неба оберег.
К теплу и холоду не равнодушный,
Вдруг замечаю, как звенит капель.
Весна обманывает простодушно,
И просит, чтоб я оставил канитель.