К 8-му марта

Сергей Чужанов
Вася встал сегодня рано,
На жену взглянул разок -
Та спала, раскинув руки,
Прядь упала на висок.

На носках, ступая на пол
И стараясь не шуметь,
Потихоньку вышел в кухню,
Чтобы всё уразуметь.

Морща лоб, пытаясь вспомнить,
Что подвигло в этот день
Встать, когда ещё потемки
Из окна бросают тень?

Неужели на работу,  –
А звонок не  зазвонил?
Выставить забыл будильник, 
Или время просто сбил?

Ну, подруга, ну, супруга!
Ну, жена,  ну, хороша!
Дрыхнет в койке, в “ус не дует”,
Видно не болит душа.

Муж собрался на работу,
Где котлеты, где гарнир?
Сумка вовсе  не собрата,
Не жена, она – вампир!

Что соврать теперь начальству?
Как же кризис пережить?
Механически смартфон включает,
На погоду - лицезреть.
 
Замечает дату - Боже!
Как же он  сумел забыть?
Надо же! Восьмое марта!
На работу не ходить!

Стало всё с женой понятно,
Если сердце не соврет,
Значит, просто притворилась,
И ещё чего-то ждет.

А пока супруга дрыхнет,
И лежит “без задних ног”,
Заглянул  в “отсек семейный”,
В женин толстый кошелёк.

Прихватив деньжат  побольше,
Чтоб пивка ещё попить,
НАчал гонку за цветами,
И презент жене купить.

Нахлобучив быстро  кепку,
И одеждой голь прикрыв,
Потихоньку вышел в двери,
Сумку “сдуру” прихватив...

Вроде бы 8 марта,
А на улице темно.
Ветерок лицо шершавит и
Слегка бодрит  его.

Можно слышать зов хозяек,
Шорох, преданных им  псов.
У собак пора настала - 
Выводить хозяев в двор.

Выскользнув быстрей из дома,
Пусть жена ещё поспит,
Он стопЫ свои направил,
Брать цветы в бутик-маркит.

Там, слегка  поторговавшись,
Пивка,  хлебнув, купив цветы,
Искать  жене он стал подарок,
С заначкой, собранной в кАрмани.   (GIORGIO ARMANI)

И прихватив подарок скромный,
Прошёл, чтоб дверь не дала скрип.
Назад, к жене, с покупкою нежной.
Она уже лежит, не спит.
 
И в этой спальне, у кровати,
Как истый рыцарь-кавалир,
Зажав в руке цветы, подарок,
Он встал, колено преклонив.

И задержав в груди дыхание,
Чтоб запах снять с себя пивка.
Он в щёчку теплую  целует -
Того, кто ждет его всегда!

Дрожа, как куст весенний, вербный,
От дуновенья  ветерка.