Пентет о времени

Вадим Касперский
Пентет – твердая поэтическая форма, поэзии, состоящая из пяти строк.

Время, вот рассмотрим сутки.
Для крымчанки и якутки
Это много или мало?
В сторону отбросив шутки,
Разберём вопрос с начала.

По часам они одни,
И для всех они равны.
Про этот времени поток
Скажут, кого не спроси:
– Вокруг оси Земли виток!

Тут пока всё ясно,
Но опросник не напрасно
Подтверждает, что бывают
Разные они ужасно
Для тех, кто ждёт и догоняет.

Для ожидающих – мучение,
Души ужасное томление,
Их время тащится улиткой,
Для них сутки ожидания
Будут настоящей пыткой!

А ещё в любви, там тоже
Расставание растревожит,
Так что будешь долго ждать,
Станешь лезть ты вон из кожи
Чтоб увидеться опять…

Но если ты боишься опоздать
И хочешь время придержать,
То летит оно стремительно,
Быстро, как кошкам рожать!
Гонка со временем изнурительна!

И на долгожданном свидании
На том, что после ожидания,
Время полетит «Сапсаном».
Не изменишь мироздание,
Будь ты хоть султаном!

А ещё нужно учесть
Возраст тех, кому за честь
Выпало героем стать,
В эксперимент себя зачесть,
Опыт свой науке дать.

Если молод ты, то время
Тянется, как скучная поэма,
И будет вялым ходоком.
Ну, а если ты постарше,
Будет быстрым бегуном.

Не обойтись нам без совета:
Время – это как монета
Вашей жизни непростой,
Берегитесь, что потратит
Её кто-нибудь другой!


25.02.23