Корни

Людмила Хаустова 2
                Молодому и очень самостоятельному юноше

Каков силач!
               Здоровый, молодой,
Наверно, добрый и, конечно же, любимый.
Уже успехи есть за крепкою спиной,
И неприятности не пролетели мимо.

Давно стоишь на собственных ногах
И не нуждаешься тепрерь ни в чьих советах,
И разговоры о каких-то там корнях,
Возможно, и сейчас оставишь без ответа.

Но корни есть!
                И ты, не зная сам,
Впитал их соков первобытное наследство,
Где свист копья и тяга к дальним берегам,
И странной женщины случайное соседство.

А помнишь, необычное кольцо
Ты, не торгуясь, приобрёл у антиквара?
На патефоне с колдовскою хрипотцой
Крутился диск,
           и кто-то произнес «Не пара»…

А зеркала?
             Чьи силуэты в зеркалах
То удаляются, то ближе тянут руки?
Их отражение найдешь в своих чертах,
В своих печалях угадаешь их разлуки.

Родные голоса кричат вослед,
О чём-то просят, заклинают…
                Слышишь? Слышишь?!
И ты за россыпью настойчивых примет
Не лги себе, что это дождь стучит по крыше,

Ты – ветвь от корня их, от света – свет...