Да, просто обычные ноты - до, ре, ми, соль

Юлия Коршун
Да, просто обычные ноты - до, ре, ми, соль...
Фа - слишком проста, в мелодии её нет.
На кухне для супа разбухает в миске фасоль,
К ужину будет готов на завтра обед.
Анна жарит котлеты, готовит салат,
Ставит сдобное тесто на пироги...
А в голове у Анны гаммы звучат,
Меццо выводит плавно: "Беги отсюда, беги..."
Время течёт привычно. Натёрт паркет.
В этой квартире пыль под вечным запретом...
Анна живёт здесь недолго - сто тысяч лет,
Чтобы решить, зачем же ей нужно это?
Это - дом "полная чаша", семейная жизнь,
Смена фамилии, быт... Без любимой сцены
Анна скучает... Не сразу, конечно. Чувство не мысль.
Сразу понять, что к чему, не давали стены...
Стены надежды, что кто-то вдруг будет добр,
Станет заботлив, ласков, похвалит пенье...
Стены сдвигаются в узенький коридор,
Мир перестал обещать светлое воскресенье.
Муж на работе каждый день до восьми,
Утром уходит рано. Кофе и завтрак
Анна должна приготовить. Встаёт к семи...
Нужно подкраситься, выглядеть и держаться...
Полуулыбка, молча, открытый взгляд,
Скромно, нарядно, в общем, всегда достойно...
Аня послушна с детства. Делает, что говорят.
Тогда становилось легче. Сейчас - неспокойно.
Хотя, слава Богу, муж даже пальцем - ни-ни,
Не бил не разу. Но Анне привычно страшно
Что-то сделать по-своему... Как будто сердце звенит...
И в этом звоне что-то расслышать важно.
Но тут проблема... Нельзя было так всегда.
Решала раньше как жить только мама.
Строго. И кстати, била. Пощёчины - ерунда.
А от ремня, вот спину саднило прямо...
Ходить по струнке, вполголоса говорить
И соответствовать маминым ожиданьям
Умела отлично. Замуж-то выходить
Решила, конечно, тоже совсем не Аня.
Вот так... Три года как окончила институт.
Культуры... Такой, какой разрешила мама.
Шесть месяцев отработала. В ДэКа... Совсем рядом тут
Дворец культуры. Полгода - и счастье прямо...
Концерты, дети, даже на фестиваль
В город соседний Аня съездить успела.
И даже светлее стала подруга-печаль,
Так увлекло выпускницу "кулька" её дело.
А дальше? А дальше мама нашла жениха,
Солидного, скучного, с дачей, с квартирой, с деньгами...
И всё закрутилось... Что ж, партия, да, неплоха.
А свадьба была, как положено, с "горько", с гостями...
И Анне тогда показалось, что ей повезло -
Вот так, как с работой! Что новая жизнь на пороге.
Что можно дышать, быть собой... И не маме назло,
А просто... вдруг взрослой, счастливой... Без всякой тревоги...
Уволили Анну "заочно". Ей муж не сказал,
Сюрпризом "порадовал" вечером, после работы...
Ну, как... Позаботился. Просто за плечи обнял,
Чмокнул в макушку: "Теперь ты, малыш, на свободе..."
Мама приходит всегда по субботам, к пяти,
Почти незаметно проводит по плинтусу пальцем...
У Анны спина начинает как в детстве скрестись.
Бежать? Но куда? И она выбирает остаться...