Моей внучке

Олег Васильев 7
Фото на даче 
    
Поговори со мною, внучка.
Всё о себе мне расскажи.
Из сердца пусть исчезнет тучка,
Что б посмеяться от души.

Как отдыхала ты на воле,
Всегда была ты не одна.
На озере купались вдоволь
И веселились допоздна.

Ты возвращалась очень поздно,
Коты скучали по тебе.
Лишь я один ругался грозно,
А остальные – так себе.

Ты видишь мир наивным взглядом.
И жизнь по-своему поймёшь,
Когда меня не будет рядом,
Когда с моё ты проживёшь.

Твоих забот тебе хватает,
Учёба, школа, институт.
Мой взор спокойно наблюдает,
Как все вокруг меня снуют.

Приход весны я ожидаю,
Как ты и многие из вас.
И сил себе я прибавляю,
Весну встречая каждый раз.

На нервы действует погода,
Подчас приносит много бед.
Зима бывает слишком строга
Слепая осень – хуже нет.

Тебе, пожалуй, не понятны
Слова забот, наверняка. 
И, может, даже неприятны
Причуды деда-старика.

Всё так должно быть в мире нашем,
Мир внукам видится иным.
Мы этот мир уже не пашем,
Его пахать теперь другим.

Хочу твоим увидеть глазом
Всё то, что вижу я своим.
И осознать природу разом,
Как-будто я смотрю твоим.
 
Тебя, как многих, в женский праздник
Я поздравляю от души.
Пускай в тебе живёт проказник,
Взрослеть успеешь, не спеши!

Приятно жить на белом свете,
А молодым быть - лучше всех!
Зачем пишу стихи я эти?
Меня поднимете на смех.
               
Поговори со мною, внука,
Поговори о том, о сём.
Беседа лучше, чем разлука,
Я рад, что мы с тобой живём.
         08.03.2023