Оскверненная синагога в Толедо. Цикл сонетов

Яков Соловейчик
I

МАДРИД


Паломничество мне не удалось.
Наивность унаследовав от деда,
Я ехал, не проверив, на авось,
В Мадрид, и дальше, поездом в Толедо.

Испанские прекрасны города,
Имперская столица – величава,
И кажется, что было так всегда,
Кто помнит про библейское начало?

Шедеврами под самый потолок,
Забиты все мадридские музеи,
Найдёшь себе укромный уголок,
Присядешь в полумраке галереи,
И думаешь: не выучен урок...
Но ты об этом больше не жалеешь.

II

ЗАВЕТ

С годами победив в себе раба,
Шептал мне дед таинственно и строго:
"Куда бы не забросила судьба,
Ищи там, первым делом, синагогу."

Он сам ходил туда два раза в день,
С другими талмудистами на встречу,
И я за ним, однажды, словно тень,
Поплелся, от безделия, под вечер.

Он шел пешком по гулкой мостовой,
И дух его всегда был боевой,
Когда он направлялся прямо к храму.

За дедом, через город по пятам,
С окурками, прилипшими к губам,
Тащились топтуны, под видом пьяных.

III

СИНАГОГА В МИНСКЕ

В старинном Минске было синагог,
Как ночью звёзд на бесконечном небе.
Но, если есть на этом небе Бог,
В двадцатом веке он кипел во гневе.

Сгорело всё...
               Точнее, всё сожгли,
Евреев перебили прямо в гетто,
Но всё же, уцелевшие смогли
Для правнуков продолжить эстафету.

Сложились, и купили старый дом,
Пошли по всем инстанциям...
                с трудом
Добились разрешенья: синагога!

В неё-то и захаживал мой дед,
Чекисты, потеряв знакомый след,
Топтались воровато у порога.

IV

ОСКВЕРНЕННАЯ СИНАГОГА В ТОЛЕДО

Толедо – древняя столица,
Оплот испанских королей,
Я впечатленьем поделиться
Готов бы с радостью о ней.

Пейзажи, площади, соборы,
И неприступная стена,
С которой опытному взору
Кастилья полностью видна.

Но есть, увы, одна загвоздка:
В старинном узком перекрестке
Архитектурный палимпсест.

Во имя правильного бога,
Там осквернили синагогу,
Влепив на стенку черный крест.

V

ЧТО БЫЛО, ТО И БУДЕТ

За вход берут всего три евро,
Звучит вопрос: "Where are you from?"
Кассир мне действует на нервы,
Опять готовится погром?

Здесь так любили иудеев,
Всегда – за совесть, не за страх,
На радость грандам и плебеям,
Сжигать живыми на кострах!

Когда в казне сплошные дыры,
Страна вот-вот пойдет по миру,
Создай кумира и врага.

Прикрывшись истинною верой,
Врагов отправишь на галеры,
Раздев попутно, донога.

VI

СЛЕДЫ

Все так и было. И раздели.
Забрали деньги и дома,
Потом изгнали иудеев,
Набив пустые закрома.

Пришли с крестами в синагогу,
Но, не молиться – осквернять!
Таких примеров было много,
Сейчас нет смысла обвинять.

Минуло пол тысячелетья,
И я давно живу на свете,
И жизнь как-будто веселей.

Деянья предков тонут в прошлом,
И собираем мы по крошкам
Следы истории своей.

25.02. – 07.03. 2023.

фото автора