Ради Красоты

Виола Нелидова
Погода хмурилась вчера,
Дождь лил, что было сил.
И чей-то голос громовой
Людей внизу спросил:

«Скажи мне, смертный человек,
И говори не ложь,
А правду: кто ты и куда
Идёшь, за что умрёшь?»

Сказал пропойца: «Я живу
Лишь для того, чтоб пить,
И, затуманив ум вином,
Тем самым страх избыть».

Сказал рабочий: «Смысл мой –
еда, жильё, семья.
Так жили прадеды мои,
Так буду жить и я».

Сказал учёный: «Точный мир
Науки нужен мне.
Кумир мой – разум, он не даст
Погрязнуть мне во тьме».

«Лишь Богу верен я всегда! –
Священник отвечал. –
Молясь, на небо я гляжу,
И мир земной мне мал».

«Скажи мне, тот, кем с давних пор
Я был в стихах воспет!
Куда идёшь, о чём поёшь,
За что умрёшь, поэт?»

Ответил голосу поэт:
«Чернилам и перу
Я верен. Ради Красоты –
Живу я в этом мире бед
И за неё умру».