Среди многих, ушедших столетий...

Евгений Лихачёв
Среди многих, ушедших столетий,
Суждено пережить лихолетье,
Где и сумрак, и свет, всё едино,
Непристойно, неисповедимо,
Там, где тьма шлёт рассвету привет,
Где, как будто бы, выхода нет,
Где надежда, и вера даёт
Лишь возможность узнать наперёд
Как потомки, рыдая во мгле,
Проклянут эту жизнь на земле,
Или по-просту благословят
Всех детей, или внуков, простят
Всю оплошность родимой страны,
Где рабами мы стать суждены,
Подневольная песня звучит,
И пророчит, что бог нас простит
За молчание, ложь, суету,
За покорность, и уст немоту,
Наблюдая как брезжит рассвет,
Где, казалось бы, выхода нет.