Когти срывает зима

Иван Калина
Пробуждаются парки, бульвары, сады,
К золотому теплу потянувшись ветвями .
Скоро мир закипит буйным цветом,
Зашумит молодою листвой .
Облаков "бело-розовый дым", -
Сладкой ватой плывёт над домами,
Подгоняемый мартовским ветром,
Вдохновляющим пенный прибой .

Веселее взбодрившихся птах голоса,
Ярче, бойче фрагменты цветастого быта .
В тёмных "зевах" сырых подворотен -
Стылый след затянувшейся дрёмы .
Долгожданной весны голубые глаза -
С озорным интересом открыты,
Знать готова к сезонной работе,
Вне союза с ленивой истомой .

А за городом - "когти срывает" зима,
Обращая туманы морозною белью,
По утрам, хрупкой коркою лужи -
Укрывает, позёмкой "шипя" .
В "петлях кружев сады-терема",
Под студёных ветров каруселью .
Как ни силится цепкая стужа,
Но теряет свой пыл второпях .

Ароматною свежестью дышит земля,
"Разрешиться стремясь изумрудною силой",
Поднасытившись вдоволь дождями,
Животворную влагу скопив .
И живым чернозёмом чернеют поля,
Клочья белого снега - память стужи унылой .
Семя здравое, вешними днями, -
Станет сильною порослью зреющих нив .



© Copyright: Иван Калина, 2017