Поздняя весна

Геннадий Крыксин
Весна пришла окольными мирами.
Заждались. Тают память и слова...
Хмарь обернулась быстрыми ручьями,
наполнила пространство синева!

И каждый явлен как-то по-иному,
как будто растопило ледники...
Тепло небес вдруг хлынуло к земному,
и первозданности очнулись огоньки!

Всё вперемешку - чудеса, заботы,
открытия, всего не передать!..
И нет усталости ни от какой работы,
и льётся, льётся с неба Благодать!

Вот агроном скворцом летит на «Ниве»,
глядит во все глаза и полон сил!
Снега ушли, но прежде сохранили,
всё, что народ под зиму посадил!

Весна пришла, и все помолодели,
и что же некого благодарить?
Дед старенький, всегда чудной в апреле,
подскажет, что сего не может быть!..

У деда во дворе задумчивее, тише.
Заборчик покосился, ерунда.
Снег, уходя, помял сарайке крышу,
сарай давно пустует, не беда.

А главное – цвести собрались вишни!
Дед ждёт, усевшись посреди двора.
То дремлет, поднимаясь, выше, выше,
то будит его смехом детвора...

Но всё ж, поднявшись до иных просторов,
он смотрит в даль, глазами птичьих стай…
На западе – Атлантики узоры,
её циклоны движутся в наш край.

На севере - всё сон, юг цветом полон!
И, как всегда, загадочен восток…,
там магия садов и волны, волны,
и ветка сакуры шлёт деду лепесток…

Букет видений - в дар своей старушке,
уж скоро век летят весна, любовь…
Сад забелел у старенькой избушки.
Скворцы весёлые засуетились вновь!..