Сказка о серебряном браслете 57

Елена Городенцева
Куреш с высот за каждым наблюдал,
Рисуя наперёд лихие планы.
Он много лет готовился к тому
И мысли его были негуманны.

Девица, что он водной предпочёл,
Была и внешне, и внутри волшебной.
Таких с небес спускают словно дар
За что-то, что одобрено вселенной.

Подобной мог не каждый обладать.
Но горный Дух, на редкость был уверен,
Что он обязан девушку украсть
И что его поступок правомерен.

Реке он всё иначе преподнёс,
Уверив в том, что хочет попытаться
Сокрыть от всех подросшую в горе,
Чтоб та не смела с нею состязаться

Своею небывалой красотой.
Присутствием дарующая счастье
Теперь вдруг стала для царевны вод
Соперницею, что лишает власти

Над всеми, кто её боготворил.
И радость, коей водная сияла,
При каждой встрече и в любом из дней,
Завистница теперь уж отторгала,

Как будто перед ней поднялся враг.
Ах, как порою мы бываем слепы…
Мы привечаем чуждых нам людей,
Хотя они ничтожны и нелепы.

Река вверялась Духу, волк – реке.
И эта цепь доверья, без сомнений,
Наутро всех, невольно, привела
К началу испытаний и свершений.