С праздником, милые женщины!

Николай Самойлов
Поздравляю!
   Есть в женщинах таинственная сила -
   Сильнее притяжения планет
   Влечёт мужчин их нежный шёпот:- Милый!
   И нежностью зрачков пролитый свет.

   Из тех, кого удача позабыла,
   И в угол загоняла свора бед,
   Спаслись лишь те, кого они любили
   И вдохновляли к жизни для побед.

***
Март. Задорные трели капели,
По утрам аппетитный хруст льда.
Как усталое эхо метели,
Ещё кружит снежок иногда.

Но уже растревожена нежность,
Листьям в почках тесней и тесней,
На проталине первый подснежник
Свой маяк зажигает весне.

Как на вешалке шляпы, на сучьях
Гнёзда празднично громких грачей,
Днём спешит по пригорку певучий,
Захмелевший от солнца ручей.

Но в твоих глазах — лёд без проталин,
Будто нет, и не будет весны,
А о марте, шутя, нашептали
Мне ночные проказники — сны.
***
Не спеши уходить
За спиной уже столько прощаний!
Не хочу водку пить,
Озверев от тоски ожиданий.
Постарайся простить,
Ведь обида совсем не смертельна,
Давай чувство хранить,
Как храним с детства крестик нательный.
Сколько нам ещё жить?
Моё чувство к тебе беспредельно,
Нас нельзя разделить —
Как иголку и нить.
***
Саксофон и гитара о прошлом грустят,
Наполняя мне сердце печалью,
Звуки грусти, как листья за ветром летят,
Затихая, сливаются с далью.
Вспоминаю тебя, вспоминаю слова,
Из несказанных мною признаний,
И опять закружилась моя голова
Как когда то от лёгких касаний.
Соблюдая долг дружбы, о чувствах молчал,
Ведь была ты чужою женою.
Саксофон неустанно в ночи тосковал,
Как и я, восхищаясь тобою.
***
Не крикну вслед: Не уходи!
Махну рукой: Прощай!
И вечной верности не жди,
И ждать не обещай.
Напрасно душу не тревожь,
И сердце зря не рви.
От клятв подлей и горше ложь,
Что делать — се ля ви.
***