Арзамасский бермуд

Виктор Красильников 1
  В себе весьма уверен, 
  С красою бороды,      
  Толстой дорогой едет. 
  Мечтается, поди.            
  Прикупит-де именья, 
  Как в славе возрастёт. 
  Не мучают сомненья   
  О жизни наперёд.      

  Когда б ни этот город 
  Тишайший Арзамас, * 
  Перевернувший норов 
  Писателя на раз.      
  Чертей, что ль насмотрелся?! 
  Понюхал запах свеч? *   
  Тот пыл куда-то делся, 
  Короче, вышел весь.   

- Прочь! В Ясную Поляну! 
  Не надо ничего.   
  На всё иначе гляну.   
  И … графа понесло. 
  Творец «Войны и мира», 
  Не выдержав похвал, 
  С идеями кумира   
  Себя определял.

  И всё ему занятно 
  В гордыне обличать.   
  Христа высокопарно 
  Добрался поучать. 
  Ни упустить чего бы,
  Лев книжицу завёл. 
  С билетом до КозлОва * 
  К истории причтён. 
 
*в Арзамасе, на сорок первом году жизни, графу Льву Толстому, ночью, в
   гостиничном номере было ужасное (по его словам) видение, круто изменившее
   жизнь великого писателя.
*запах свеч - в упомянутом видении ощущался запах погасших поминальных свеч.
*до Козлова – поезд №12, ходивший Смоленск – Козлов (Мичуринск). На жд/ станции
 Астапово сошёл и умер граф Л.Н. Толстой. Годы жизни 1828 - 1910