***

Константин Гуценко
Как прозрачны белые ночи,
Не выколет тьма наши очи.
Спускается к горизонту солнца круг,
Да не заходит за него, вдруг.
Не наступает с небес темнота,
И до утра не заснуть ни черта!
Невозможно сомкнуть глаза,
Когда ночь, как день светла.
Даже если вокруг  тишина,
Уже не беспокоит отсутствие сна.
Не спасает закрытая штора окна,
Насквозь лучами пробита она.
Комната полностью озарена,
Вот, что значит севера сторона.
Пленительна её красота!
То яркое зимой на небе сияние,
Потом долгое солнцестояние.
Таковы феномены природы,
Длятся они многие годы.
Неподвластны они человеку,
Не изменить ему эту планету.
И не мешать следовать солнцу,
От востока до запада,по горизонту.