За сорок

Николай Крымский
Всё по другому,
Когда за сорок:
Бродский с Ахматовой
Наизусть,
Хочется верить,
Что есть ещё порох,
Но сердце сжимает
Какая-то грусть.
Как-то иначе
Уходит время -
Ночи длиннее,
Короче дни.
И незаметно
Друзья седеют,
И незаметно
Тускнеют огни.
Уже не хочется
Шоколада.
Книге мудрее,
Дороже вино...
Порой без причины
Уткнёшься взглядом
В стену глухую
Или в окно.
От "время бессмертия"
Прожито двадцать.
Стало трудней
Сочинять мечты.
Можно соврать,
Мол, в душе 18-цать...
Но реже и реже
Цветут там цветы.

Всё по другому
Когда за сорок.
Стали понятны
Слова молитв.
Их стало много,
Их целый ворох...
Не за себя теперь.
За других.
Ну а себе
Уже много не надо,
У личного счастья
Простой секрет,
Чтобы с тобой
Находился рядом
Нужный, любимый,
Родной человек.