Шарлеруа Поля Мари Верлена

Куликов
Кобольды идут!
По траве покорной,
Стоптанной и черной.
Там они и тут!

Слышен свист и хруст.
Свищет ветер в поле,
Рвется из неволи
И ломает куст.

Из трущоб, лачуг,
Грязных узких улиц!
А навстречу - кузниц
Новый адский круг.

Адская жара.
Приоткроешь двери -
И глазам не веришь:
Где Шарлеруа?

Всюду гарь и чад,
Грохот станций, искры.
Черные, как систры*,
Листья шелестят. 

День длиною в год
Каторжной работы,
Вечный запах пота,
Лязг стальных ворот.

Там они и тут!
По траве покорной,
Стоптанной и черной
Кобольды идут!

* ударный музыкальный инструмент, в академической музыке используется эпизодически, в Древнем Египте систр использовался в религиозных процессиях и других церемониалах.