Зима

Василий Безуглый
В дверь не стучали. За окном фонарь
чертил круги,  в них мирно спали тени.
Мир состоял из множества мгновений,
и не было ни страха ни сомнений,
и только ощущение того,
что кто-то ждёт, быть может, я кого.
Со всей округи ждать кого не знаю,
но подхожу к дверям и  открываю. ..
Зима.. сама …: «Пустите ночевать.» 
Я удивлённо несколько, конечно,
а в голове : «Откуда?» сам не здешний, 
мелькнуло следом : «Где все ляжем спать?»
Зима вошла красиво, как умела,
одна лишь половица заскрипела,
да кот взлетел на печь и, растянувшись,
там захрапел ни разу не проснувшись,
пока мы говорили. Я спросил:
«Вы не замёрзли?» Дама улыбнулась
спокойно так, и всё же удивлённо,
и глядя внутрь себя и отстранённо,
и так не улыбаются сейчас.
«Простите, но с зимою первый раз
вести пытаюсь светскую беседу.
И мы не ждали никого к обеду,
сказать по чести, к ужину не ждали,
пока, вот  вы... вот вас... не повстречали.»
Почти не слыша всю мою тираду
Зима вдруг убедительно: «Присяду.
Ты, милый человек, не суетись.
Не к каждому зима заходит в гости.
Я стольким мудрецам морожу кости.
Мне до ума людского мало дела.
Да ты дрожишь, ну что, не надоела?
Я что зашла, ты , говорят...поэт.»
"Да нет,  зима, уволь, конечно нет.
Не по плечам мне видно эта честь.
Я тоже слышал что поэты есть.
За всеми право это признаю.
А сам - акын,  что чувствую пою."
"Что ты -  дурак и умному понятно.
Ну, ладно, пой, мне иногда приятно."
Здесь я проснулся, холодно темно.
Я сматерился и закрыл окно.