Два слова на идиш

Майя Вайзель-Марин
Два слова на идиш,  два слова,
А может быть даже и три-
И ни от кого-то другого-
Ты их для меня повтори.

Твой голос хочу я услышать,
По жесту, по звуку понять,
Как речь незнакомая  дышит...
Волнение можно ль унять

Увидев    Ужупис  далёкий
И дом и крыльцо и  окно-
Печальное  тёмное око-
И жизнь как  немое кино

Проходит...Дрожащие кадры...
Чуть слышно жужжит аппарат,
Протоптаны разные тропы,
Но нет там дороги  назад.