Деревенские историии

Елена Богатова-Соловьёва
Деревенские истории

В одной небольшой деревеньке жили дед с бабкой.
Добродушные были старики и гостеприимные.
У них было четыре дочки и два сына. Три дочки давно по городам разъехались, семьями обзавелись, у всех дети. Самая младшая дочка с ними жила в деревне, семьи у неё не было, работала санитаркой в сельской больнице.
Один сын погиб в армии, другой в речке утонул когда был ещё ребёнком.
Старики деревенские бойкие, у Александры с Иваном тоже хозяйство, скот.
Корова, овцы, телёнок, куры, огород большой - работы много.
Двери всегда были открыты, мимо кто проходил обязательно к ним зайдут.
На столе всегда самовар, пироги разные, всегда усадят за стол, угостят чаем.
Дед Иван валенки катал, вся округа приходила к нему.
Все жители близлежащих деревень носили валенки, изготовленные его руками.
Валенки катал всех размеров от мала до велика, мягкие и удобные. Бабушка Саша добрая, общительная, к ней заходили часто поболтать соседки. Дом как раз посередине деревни, все идут на колодец за водой мимо их окон. Летними вечерами на лавочке постоянные посиделки.
Александра была своего рода "лекарем" деревенским.
В деревне труд тяжёлый, часто спину "срывали".
К ней ходили "гладиться" так деревенские называли эту процедуру.
Своего рода массаж спины, она умела очень быстро убирать боль.
Руки золотые так про неё говорили односельчане.
Спину вылечит на раз-два и снова в трудовом строю.
Грыжу тоже руками лечила, к ней шли все деревенские.
Хорошая была женщина, но глаз "плохой".
Если на рыбалку или в лес пойдут мимо их дома и Александра увидит, возвращаются с практически  пустой корзиной из леса.
Рыбаки старались ходить на речку задворками иначе не будет улова.

Е.Б.05.03.23