Стенька сын поповский

Ионина Татьяна
Степан Бандера сын поповский.
Но поп Андрей, не став исправным,
растил детей по-униатски,
не по канонам православным.

Он приучил свою родыну
молиться много и прилежно
за ридну нэньку Украйину,
за Батькившчыну нэзалэжну.

Чему папаша в детстве учит,
то отвергать бывает тяжко.
А мальчик худенький и щуплый,
честолюбив ещё, бедняжка.

Он стал разведчиком пластунским,
Хотя страдал от ревматизма.
И, забывая все святое,
увлекся национализмом.

Сначала объявлял бойкоты
он польским булкам и цукерам.
Потом решил пограбить банки,
назвавшись революцьонером.

Потом он вместе с пацанами
Стал угрожать шановным панам.
Винтовками вооружались,
как бандюганы из романа.

Схватили паны бедолагу,
задумавши казнить злодея.
Но передумали, однако,
И цепи на него надели.

И разместили в каталажку
Не на года, а до кончины.
Полякам было очень тяжко
От вора ждать удара в спину.

Судили долго паны злые.
Степан держался молодчиной.
Признали хлопцы удалые
его героем Украйины.

Когда пришли фашисты гады,
и разогнали Польску Справу,
они Бандеру отпустили,
иди хоть прямо, хоть направо.

Но отпустили ненадолго.
И в сорок первую годину,
опять наручники надели,
и потащили до Берлину.

Сидел Бандера в заточенье.
Но хлопцы, (те, что не поляки),
нашлись такие, захотели
бандеровцами быть, однако.

от ихних дел уста немеют...
и я умолкну. Только трепет.
... одно лишь: революцьонеры...
Навiщо монументы лепят?..

_________________________________________________

В слове навiщо ударение надо ставить на "i", этому меня научил один человек, у которого в 2021-м году была страничка на сайте. ("щ" -- это не "щ", но "щ" -- это "шч", вот тогда вопрос у Вас зазвучит!.. на-вI-шчо?..)


Мне не хочется здесь размещать фото Стеньки Бэ. Хотите глянуть, каким он был щуплым молодым, и в чём разница между пионерами и пластунами, и верно ли я пишу, так можно открыть справочник в сети.
Пояснения здесь

http://stihi.ru/2023/03/08/6219