Бог с толпой не говорит

Борис Катковский
Бог с толпой не говорит –
Дьявол в ней сильней.
Слово Господа звучит
В каждом из людей.
Всякий с Ним – наедине,
И лицом к лицу,
Ведь причин лукавить нет
Господу-Отцу.

То ли дело зверь-толпа –
Мигом растворят!
Похоть, страх и гнев раба
Адски в ней горят.
Силы много, но слепа,
Кто б ни управлял.
Тот, кого влечёт толпа,
Совесть потерял.

Многоликая волна,
Сотни рук и ртов.
Против ты? Сметёт она,
К смерти будь готов.
Легче каплей в море быть,
Чем Творцом над ним.
Бушевать, стеной давить,
Как бы «не судим»…

Угасает злой порыв,
Порастратив пыл.
Кровью снова грех омыв,
Зов толпы остыл.
И опять наедине
С Господом своим.
Голос стынет в вышине:
«Ты неисправим!..»

Молишь слёзно, осознав:
«Дай мне новый шанс!
Милосердный, я не прав!
Ты ж прощаешь нас!..»
За плечами гул толпы,
В небе – тишина.
Молят милости рабы –
Им нужна она.

                04.03.2018