В общении всегда другая сторона

Игнатий Лапкин
В общении – всегда другая сторона,
Не только главные герои и объекты.
Незримая натянута и не одна струна –
Лучом блуждающим не высветил прожектор.

Убийца, вор, изменник, крохобор
Настойчиво твердят о милости амнистий;
Вопросы о погибшем судья и прокурор
Почти не задают – их думы об убийце.

А тот с другой, оборванной страницы
Пугающе маячит – в горле нож.
Какой кошмарный крик, в гримассах боли лица…
Процесс без их участия есть ложь... Втор. 15:8

Опухший просит смело подаянья, Сир.23:2; 30:11
И не разжёваны дрожащие стаканы. 2:7; 40:29
А он теперь должник… Подавшего достанет
Из адской пропасти вопящих к Аврааму? Лк 16 гл.

Принявший милостыню – каторжный работник,
Молитвенник насыщенной утробой. Еф. 4:28
А если давший вдруг, зарезавший разбойник
Десятки жертв насиловал, угробил? Стогл. 71,73, 74;
 
Ходатаем за подающих будет нищий. Деян. 20:35
А он схватил, пропил, не помолился, – Сир. 32:20,
Таких предателей десятки, сотни тысяч, 1 Фес.4:11
Всех неплательщиков не сыщет и милиция.

Мы видим только сторону одну:            2 Фес. 3:10
Законодателей, программы и воззванья. Сир. 12:7; 40:29
Невидимы последствия разора и войны,
Той стороны незримые страданья.

Они не интересны, мало перспективны,
Их как бы нет, ручьи те пересохли.
“Нет справедливости!… Неправда!”– взывает новый Иов,
Слезинки сироты и под столами крохи.

Но Бог есть Справедливость, несомненно,
А на земле бахвальство денег, лжи.
На Божий Суд  той стороны проблемы
Плюсуются за гранью той межи.

14.11.2001 г.