Диссиденты

Лариса Янковская
                Скажи, какой ты след оставишь,
                След, чтобы вытерли паркет..?
                Леонид Мартынов

Был революции обвал ,
Что всё разрушил, разметал,
Была гражданская война
И диссидентская волна
Из тех, кто новь принять не смог,
И "отряхнули прах от ног",
И укатили кто куда,
Иные - вовсе навсегда
Культура нации, творцы,
Поэты видные, певцы.

И были новые моменты -
Вновь появились диссиденты.
Из незаконно притеснённых,
Гражданства, должностей лишённых.
Пример: поэт Иосиф Бродский
(Над ним свершили суд уродский),
Иных подвигло уезжать,
Чтоб "вольным воздухом дышать".
А также совершил "исход"
Древнейшей нации народ,
Осуществив завет желанный
Жить на Земле Обетованной.

И вот опять пошла волна,
Теряет подданных страна,
Не тот, конечно, это "цвет",
Что был в теченье прошлых лет,
Понятье Родина для них
Источник средств для благ земных,
Они не яркие творцы,
Важны им яхты и дворцы,
Весомость, значимость - в деньгах,
А сколько подлости в словах!




!