Читая А. Куприна. О русском языке

Николай Филин
Язык - история народа,
Его культуры долгий путь - 
В вековье не терять свободы,
Духовную означив суть.

Как важно
Изучать природу
Его
И вместе с тем беречь,
И этот подвиг благородный
Потомкам помнить бесперечь*. (беспрестанно)

Когда язык в руках умелых
И в столь же опытных устах,
Тогда
Оружие он в деле,
Красив, певуч наш русский птах.

И живописный, и послушный,
И ловкий, гибкий, удалой,
Сердца 
Он покоряет,
Души,
Вместивший Божий мир с лихвой.
        7.3.2023