Ломоносов

Галина Вильховик
Жениться? Нет, не вышел срок!
В ночь, в темноту через порог!
Он холмогорец, он упрям, 
Назло невеждам-упырям!
Он женится когда-нибудь,
Ну а пока к наукам путь.
Лишь Божий глас указ тому,
Кто выбрал знания суму!

Его счастливая звезда
Взошла, сияя сквозь года,
И всё ему сходило с рук,
Как повелителю наук!*
Поэзии и лиры раб,
Он первый кто придумал ямб,
И Пушкин, вторя, этот слог
Поднять к вершинам славы смог!

Трудился не жалея сил,
Царя Петра превозносил!
И за Россию,как за мать,
Мог оппоненту нос сломать!**
Науки светоч много лет,
И ныне знаний монумент!
Его протянута рука
В сегодня к нам через века! ***

*Например: ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Известно, что при поступлении Михаил назвался сыном дворянина. Однако уже спустя три года его обман был раскрыт. В 1734 году он дает показания, в которых рассказывает правду о своем происхождении, но никаких санкций за обман не последовало. Более того, Ломоносова направили учиться в одно из самых престижных учебных заведений империи — Киево-Могилянскую академию.
**Однажды в Германии он подрался с немецким академиком, сломав тому нос, причём причиной конфликта послужило то, что немецкий коллега позволил себе нелестно отозваться о России.
***Ломоносов провел реформу русского языка, отделив разговорный язык от церковнославянского, введя десятки научных терминов, аналогов которых не было ранее. Также он предложил использовать причастные обороты.
Основатель физической химии.Сегодня физическая химия — один из наиболее обширных разделов современной химии.
Автор проекта по освоению Севера.
Создатель мозаики.Ломоносов разгадал секреты итальянских стеклодувов и основал отечественное мозаичное производство.