Вокруг окуня

Александр Будницкий 2
Мартовским утром в сад выходишь.
Как же красиво, отмечаешь,
Его спелою песенкой спели синички!..

Позваное голосами, светящими с Солнца,
Мчит молчание туч над болотами сада,
Вершинами глубины облекая...

***

Начало весны. Бредёшь по саду.
Вдруг видишь как в ручей, бегущий с гор,
С края крыши храма Тянь-Тун
Пала капля той воды, которую выпили все,
В своё время, существа Земли...

***

Утро. В сад выходишь.
И отлично видишь,
Какого из дождей вполне достаточно,
Что б под ним немного побродить
По сырым тропам Солнца...

***

По саду бредёшь в день весенний.
Солнечный свет весь в берёзах и елях,
И в прочих всех растительных народах и племенах...
И как к лицу свету Солнца, находишь,
Прозрачнсть озёрной воды вокруг окуня,
Плывущего дорогой, ему предначертанной
Высшими окуневыми силами!..

***

Утро. Бредя по саду --
Ни в метр не вонзаешь шагов...
Ступаешь, вкладывая всю к тому неприменимость,
По пуху бурь, ответственных за неприметность..

***

Пятый день марта. По саду бредёшь.
Мимо ворот храма Расёмон проходишь.
А вот под берёзками из травки молодой уж выглядывают
Маленькие жёлтенькие святые!..

***

Март. Утро. В сад выходишь.
Не гонящиеся за самочудесностью, летят,
Не отстающие от прочих чудес света, снежинки...

***

Как-то раз, бредёт апостол Пётр по саду с желающими креститься учениками.
Они выходят к озеру. И Пётр вот что говорит ученикам:
-- Вот озеро, в котором надлежит вам креститься.
Но недостаточно просто окунуться в воду.
Ваше крещение будет состоять в том, чтобы переплыть это озеро.
Кто же не умеет плавать, тот может, в подражание Иисусу,
Отправиться по озеру пешком...

***

По саду бредя, с отрадой отмечаешь:
Вот меж берёзами бредёт усталый лось.
И, как  видно по всему, вполне
Усталостью доволен...

***

По саду бродя,
В такой его уголок забредаешь порою,
В каком, минуя за столетьем столетье,
Ныне ж идёт послезавтрашний дождь...