Вечер горит над долиной

Роман Пилигрим
Уве Нольте
(1969)

Вечер горит над долиной.

Вечер горит над долиной,
День безыдейно поник,
Ветер, с просевшей лучиной,
Пишет на облаке лик.

Штрих за штрихом всё чернее:
Марево, птиц суета,
Рваные шрамы яснее
Блещут вкруг грустного рта.

Темя и шея покрыты
Плотным багровым руном,
И бирюзово ланиты
Блекнут в безмолвьи сплошном.

Блики теснятся тенями,
Бродят у мглы на краю,
Кутают горы слоями
Вечную грёзу свою.

Меркнут фигуры и знаки,
Звёзд диадема - ничья.
Троица дышит во мраке:
Пустошь, проклятье - и я.