Чей виноградник?

Игнатий Лапкин
(Евангелие от Матфея гл.20 ст.1-16.)

Когда-то пели песни о России,
О несравненной  широте   души:
“В боях  и  в рабстве  не   была  пассивной,
Препятствия  к  победе  сокрушив”

Во свете  Слова  Божьего, в сравненьи,
Ныне  заросшая  терновником  лежит.
Измызганная, пьяная,  в  презрении
Империя   тотальной  лжи.

Благословенный  виноградник  Божий
Народ: страна, колхозы  и  тюрьма?
Заброшенный, засохший,  неухоженный,
Ничто  не доведёно  до  ума.

Ни  по утру,  ни  в шесть  часов,  ни  в девять
Не  нанимал  работников  никто:
Одни  юродствуют, кривляются  как  дети,
Кичась  перстами,  службой  и   постом.
 
Измыслили  иную  веру, подвиг
За  монастырской  каменной  стеной:
Бежать  в   пустыни,  в  глубь  лесов  от  подлых,
На  островах  сражаться  с  сатаной.

Настал   одиннадцатый  час  свободы, –
Пустеет  торжище – церковный  праздник.
Никто не нанимает  на  работу,
На  проповедь  в  заросший  виноградник.

Конец  ГУЛага, перестройка  всюду,
Свобода вер, засохшие бычачьи  шкуры.
И хлынули на землю  Русскую  иуды,
Еретики – сектанты  и  манкурты.

Иезуиты, сатанисты, ваххабиты,
Легионеры- легионы  уловленья  душ.
Отцы  “святые”!  Чего  ж  вы  в  храмах  спите,
Дебело  – кормчие у монастырских  луж?

Оставьте  всё: кадила,  ризы,  кухни.
Возьмите  Библию с  любовью   и  молитвой.
Тончайте мыслями,   не   телесами   пухните.
Вас  ждет  Христос  за  храмовой  калиткой.

19  мая 2001 г.