Что такое сон?

Игнатий Лапкин
Что такое сон? Туман и расслабленье,
Совсем иная жизнь, сложней и интересней.
Полёт в небытие, трудяге горечь лени,
От горя забытьё, глухонемому песни.

И это третья часть миганья фитилька,
Подспудное сознанье чего не может быть.
Полёт бескрылой твари, привет издалека,
Из потустороннего, кого нельзя любить.

Философы, психологи, врачи-нейрохирурги
Бормочут, заклинают: загадки ключ у них!
Но стоит сбыться вещему… И опустились руки,
Растерянность, подавленность. В момент увял и сник.

Дневной, посильно праведный, окончен труд без муки,
Своя постель привычная обнимет одеялом.
Ладонь – подушка лучшая, или скрестились руки.
И ты поплыл над пропастью, что целый день зияла.

Опасности, пленение, фронтовику – война.
Стократно повторение преступного удара.
И там, во сне желанная, податлива она,
И всё таится, блазнится недопустимо даром. Сир.31:2-7:34:2-7:40:6:40 гл.Прем.7:2:18:17:17:13

Проснётся убегающий, в поту холодном вскрикнув,
Не надивится в радости, что это всё во сне.
Совет святых: не медли, скорее на молитву.
Воздай хвалу Всевышнему, да не сгоришь в огне.

Припомни Божьи милости, спасенье наяву…
Плывёт глухая ночь, освобождая разум.
Полей слезой раскаянья на мак, что рвал во рву,
Развей туман неверия – безбожия миазмы.

Сон – не потеря времени – пособие вину.
Душою огорчённому отдохновенье тайное.
Прообраз смерти общей, покинувшим тюрьму,
И утром воскресение, с желаемым свиданье.

18.08.2001г. ИгЛа.