Дверь в неизведанное

Любовь Михайлова 77
(Моим сыновьям - Петру и Ивану)

Дивный сон снился мне много раз,
В нём степенный и мудрый старик
Звал куда-то, зачем-то меня...
Этот зов прямо в сердце проник.

Где-то в чаще зелёной лесной,
Где столетья никто не бывал,
Холм, заросший густою листвой,
Средь высоких деревьев стоял.

Камень мощный, подобный скале,
В землю врыт у холма глубоко,
Закрывает собою он дверь,
Что сокрыта уж много веков.

Там дорожек и троп не сыскать -
Трудно людям пробраться туда...
Средь высокой зелёной травы
Из земли бьёт живая вода.

Этот ключик с волшебной водой
Недоступен давно никому,
И пришедшему с чистой душой,
Он откроется лишь одному.

Далеко, в заповедных лугах,
По волшебной траве-мураве,
Конь крылатый гуляет в цветах,
В небо рвётся в лихом озорстве.

У холма дивный дуб-исполин,
Преогромный, как сотня дубов,
Он вершиною небо пронзил,
Возвышаясь среди облаков.

Где-то там, глубоко под землёй,
Под корнями, что вглубь проросли,
Кладенец - древний меч боевой,
Ждёт героя, что встарь предрекли.

А под шапкою буйной листвы
Исполинского дуба того,
Высоко - не увидеть с земли,
Есть большое, аж в сажень, дупло.

Тот, кто сможет добраться туда,
Не сокровище в дубе найдёт -
Для героя доспехи лежат,
И коня упряжь конская ждёт.

Я найду, непременно, тот лес,
Проберусь через чащи его,
Ключ с живою водой отыщу
И воды отопью из него.

В той воде сила Русской Земли,
И испивший, её обретёт,
И тогда, древний меч-кладенец,
Сам ко мне, прямо в руки, придёт.

Из дупла я достану доспех,
Свистом кликну к себе я коня.
А когда конь примчится ко мне,
Напою и его из ручья.

Камень тот, что скалой в землю врос,
Раскачаю и прочь отвалю,
Дверь в холме, что заждалась меня,
Обязательно я отворю.

Я волшебную дверь отворю,
И верхом, на крылатом коне,
Поскачу я навстречу тому,
Что завещано предками мне.