Март

Алексей Горшков Алегор
МАРТ
Написано под впечатлением произведений В.М.Пескова

1.
В день ясный через форточку чудит капель -
кап-кап… раз в две секунды.  И - быстрее.
Ведь солнце выбирается на небо
из хмари звучно-облачной. В звенящей сини
напев сквозь поволоку - дышет воздух…

Весна, плещась в пространстве, наступает.
И силу набирает.
День с ночью в зыбком светлом марте
сравняется и так неумолимо
отнимет чуть небрежно у ночИ минуты.

Всё дольше солнце нА небе. Всё круче
просторный путь его от горизонта
до горизонта. В трепете и свете.
С весенним плавным зреющим светилом
свои надежды связывали предки.
Один из почитаемых богов - Ярило -
бог солнца…

2.
В лесу свет марта чудеса вершит.
Студёна ночь - хоть кутайся в тулуп.
А день - в затишье скидывай рубаху
и загорай - грей кости, чувствуй кожей…

Зазимовавшая под снежным пухом
в трухлявых пнях, чудная мелкота
почуяв солнечных лучей прикосновенье
устроила возню, заёрзав в спешке
на радужном припёке подле дуба - старожила…

Под снегом - глубоко - певучие растенья
почувствовали солнечные миги.
Лишь раскопай снег на припёке и - увидишь -
хрустально-хрупкие живые стебельки
                бледнея
зазеленели - тронулись тихонько в рост… -
Знать - мать-и-мачеха.

Взгляни - вот на проталинах, на кромке марта
её цветок желтеет скромно. - Непременно -
остановиться - удивиться нетерпенью жизни.
Волшебно. Мать-и-мачеха - по праву  - первой
среди лесных чудесных первоцветов
встречает удивлённую весну…