Перекрытие Сунгая

Сергей Лынов
Давно прошли те времена,
Но будем помнить имена
Людей, прославивших село,
И чьим трудом село росло.

Один раз в год в начале лета,
Когда вода теплом согрета,
На берегу родной реки
Вопрос решали мужики:

Сунгай пора перекрывать!
В колхоз энергию давать!
Турбины выдадут нам ток,
И будет от запруды толк.

И пусть Сунгай не Ангара,
Но весь колхоз уже с утра
Гудел как дружный улей.
Не усидишь на стуле!

Сначала укрепляли мост.
Он должен стойким быть как кость.
Крепили берега бетоном.          
И много сил - подушке донной.

Бетон готовили вручную,
Боль наживая головную:
Без арматурного железа
Была работа бесполезной.

Уж сколько стен упало в реку!
Не подчинившись человеку.
И фраза сколько раз звучала:
«Давайте строить всё сначала!»

Затем на очереди - сваи.
Так звали брёвна, кто не знает,
Что вертикально шли на дно,
А верх крепили за бревно,

Игравшей роль мостовой балки,
В сто раз потолще всякой палки.
Тащили балки из тайги,
Где не было ничьей ноги.

А в сваи, в специальный паз,
Мужик-смельчак, как водолаз,
Вставлял дощечку за дощечкой,
Перекрывая воду речки.

С перемычкой заодно
Тот смельчак нырял на дно,
Расставляя по привычке
Без гвоздей все перемычки.

Ну, а чтобы крепче было
И платину не размыло,
В воду брошены кусты
И земельные пласты.

Кто подумал, как легко!
Тот ошибся глубоко.
Точный нужен был расчёт,
Не простит река просчёт.

Не удержат сваи пруд,
Речка смоет весь ваш труд.
Если кто проверить хочет,
Вода, известно, камень точит.

С каждым днём росла запруда
Новоявленного пруда.
И как последнюю затычку
Кто-то ставит перемычку!

Всё! Остановлена река
Рукой простого мужика!
Под десять метров перепад!
И был красивым водопад!

Но было радостно и грустно...
Вода, ворвавшись в рукав-русло,
Успела раскрутить турбину
И генератора махину.

И ток потёк по проводам,
Давая свет и нам, и вам!
Сработал гений человека.
Он был в селе героем века!

Но кое-что мне непонятно
И было как-то неприятно:
Зачем навоз валить в бучило?
Всё, что там было, брюшком всплыло.

Налимы были, чебаки.
Их собирали рыбаки?
С тех пор налимов нет в бучиле...
Лишь помним, что когда-то были.

Долго здесь грустить не надо.
Для ребят был мост отрадой.
Все стремились быть на нём.
Утром, вечером и днём.

Мост был вышкой для прыжков,
Где не каждый был готов
Прыгнуть головой в бучило,
Потому что страшно было.

Внизу Сунгай как ручеёк,
Что преграды все протёк.
Вверху - прекрасная река
И широка, и глубока.

Мост хорош был для свиданий,
Незаменим для созерцаний.
Был он гордостью села!
Здесь вся молодость прошла.

По глади вод родной реки
Теперь мы сохнем от тоски.
Нам эта память дорога!
Тальник заполнил берега...

И нет красавицы-реки,
А были с речкой так близки!
Не узнать мне берегов.
Лишь тоска от тех кустов.

Сейчас лишь можно помечтать
Опять в том детстве побывать,
Где люди строили запруду.
Пусть в памяти, но я там буду!