Цикл Волонтеры войны - Люди с самой горячей планет

Ника Катаева
71-летней Наталье Богдановне,
80-летней Шамшельнисе Салиховой
и всем не равнодушным бабушкам.

Читая в новостях про этих женщин,
Я вспомнила, как мы с открытым ртом
Слушали «матерь человеческая»
Украдкой смахнув слезы рукавом.

В память о подвиге просто Марии,
Кем-то положены охапки роз.
От них струится еле уловимый,
Но терпкий запах тех военных гроз.

История циклично повторилась,
И матери в огонь за сыновей.
И Наталья в военкомат, "вломилась"
Отправили домой, показав дверь.

Домой никак, в такой дали от близких,
Самых любимых, дорогих людей.
А вдруг господь молитву не услышит,
Вдруг пуля прилетит от иудей.

Но учиться никогда не поздно, и
Курсы по спасению сыновей,
Прошла женщина очень скрупулёзно.
И на войне спасает сыновей.

Шамшельниса, женщина загадка,
От Имени до связанных носков.
Она молитвы вкладывает в пятки,
За возвращение живых сынов!

Вчера мне дети подарили розы,
Это ни в честь чего, а просто так.
А капельки росы, как будь-то слезы
Взгрустнули, я спросила, что не так?

Цветы ответили, что будут рады
Лежать в ногах у этих матерей.
Ведь матери совсем не за награды,
Спасают, согревают сыновей.